Saturday, May 3, 2014

Pan y Queso

So, what does a vegetarian who has sworn off meat and dairy for years do when eighteen artisan cheese factories from seven provinces of Spain come together for a fabulous cheese festival, the Feria 'Más Queseras' to sample and buy some of the most exquisite cheeses in the country?  Well, she'd like to say she'd stay firm in her convictions, but the truth is quite the opposite. In fact, farm specialty cheeses are her weak point and it is impossible to resist these small and local artisan wares. Moreover, these particular cheese factories are all led by women, giving the fair its name, and they are all found all along the ancient pilgrimage, The Way of Saint James or Via de la Plata. Astorga is at the crossroads of both ancient thoroufares.
Pan con queso, sabe a beso. Yes, bread with cheese tastes of a kiss.
Pero, ¿Qué hace una vegetariana que ha jurado quitarse de la carne y los lácteos durante años cuando dieciocho empresas artesanales de siete provincias de España se reúnen en un fabuloso festival donde catar y comprar los quesos más exquisitos.  Bueno, a ella le gustaría decir que se mantuvo firme en sus convicciones, pero la verdad es justo lo opuesto. De hecho, los quesos especiales son su punto débil y le fue imposible resistirse a estas artesanas de pequeñas empresas locales. Además, estas empresas queseras están lideradas por mujeres, lo que le da el nombre a la feria, y se encuentran todas a lo largo de la ruta de peregrinaje del Camino de Santiago o de la Vía de la Plata. Astorga es la encrucijada de ambos caminos.
Numbered below are the cheeses that were so good they came home with us. As you can see, it was a fair sampling from the provinces of León, Cantabria and Zamora.
Los que vinieron a casa con nosotros: compramos
1- uno de Facendera; cosasyquesos: pastablanda- queso madurado de cabra, un queso rústico de la montaña de león. Elaboración artesanal (León).
2- Quesería La Brañuca de Bejes, Picon Bejes Treviso (Cantabria)
3- Hircus, Queso de Cabra elaborado con leche cruda y madurado con mohos (Zamora)

El domingo, día 4 a las 21:15 tuvo lugar la charla sobre "Emprendedoras en el mundo rural y otras realidades provinciales."

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